Рассказываю сегодня о наших дистанционных проектах не случайно. Этой услугой очень часто интересуются, и при этом возникает масса вопросов. Поэтому, пусть здесь будет пост с подробным описанием одного из последних проектов - для наглядности.

 

Эта двухуровневая квартира расположена в городе Саранск, в республике Мордовия. Сейчас проект находится на стадии реализации, заказчица периодически консультируется со мной по поводу выкрасов и других моментов, что вы можете наблюдать в инстаграме по тегу #ПростыеСложности_Саранск.

 

На момент обращения в нашу студию, клиентами уже была куплена белая кухня в лаке (чертеж, который прислала клиентка, смотрите ниже), выбрана и спроектирована лестница со встроенными шкафами под ней и чуть позже появился обеденный стол и стулья.

 

Необходимо было спроектировать интерьер с учетом всего перечисленного, при этом сделав его светлым, функциональным, минималистичным и бюджетным - у заказчиков была запланирована четкая сумма на эти расходы, связанные с ремонтом.

 

 

В самом начале работы мы выслали детальное описание того, как правильно и насколько подробно нужно сделать замер на объекте. Заказчики старательно следовали инструкциям, но размеры, все же, пришлось несколько раз уточнять - второй уровень особенно, никак не хотел складываться.

 

Пока мы бились над обмерочными планами, заказчица написала очень подробное ТЗ (Техническое задание). Это очень важный момент, особенно, в дистанционных проектах, где нет фактора живого общения, в процессе которого так хорошо угадываются все интерьерные любови и нелюбови по мимике и жестам. Итак, она расписала как проходит обычный день семьи, что они делают по утрам, что вечером. Рассказала о характерах членов семьи и их обычных занятиях в личном пространстве. Перечислила необходимый набор мебели в каждой комнате. Прислала несколько аналоговых картинок интерьеров, которые нравятся. Одним словом, проделала большую аналитическую работу, в ходе которой и ей самой стало гораздо больше понятно, что же хочется получить от интерьера вообще и от нашего общения в частности.

 

После того, как мы справились с обмерочными планами и обработали ТЗ, мы смогли предложить пару вариантов Планировочного решения. Был выбран один:

 

 

Общение мы вели по скайпу, в удобное для заказчицы время, а оно было ограничено семейными обязанностями и новорожденной дочкой. 

 

Уже на планировочном решении, мы предложили внести небольшие изменения в перегородки. Так, появилась стена, закрывающая торец шкафа и кухни на первом уровне, стены, скрывающие коммуникации в санузлах. Также мы немного подвигали проемы - они были расположены вплотную к стенам, что не оставляет места для наличников.

Саму расстановку мебели обсуждать не буду - она полностью обусловлена потребностями отдельной семьи и согласована. Мы считаем ее удачной! 

 

На этом первый этап работы закончен, наступает следующий, наиболее интересный для заказчика - этап стилевого решения и коллажей. Самая первая картинка в посте это коллаж кухни-гостиной, который мы изменили, когда выяснилось, что на день рождения заказчице был подарен обеденный стол со стульями. Мы заменили стол и четыре стула, оставив два торцевых из предыдущего предложения - основание этих стульев очень хорошо дополняло белую кухню по цвету.

 

 

 

Прихожая и кабинет, еще два помещения на первом уровне, в которые почти не вносилось никаких изменений.

 

Надо сказать, что вся мебель и светильники, которые мы предлагаем на коллажных эскизах в наших Лайт-Проектах и Дистанционных проектах, обычно сразу отвечает требованиям бюджета и находится в массовой доступности в больших сетевых магазинах, вроде ИКЕА или обще-российских интернет-магазинах.

 

 

А вот с личными комнатами нам пришлось повозиться. Мы несколько раз переделывали эскизы к спальне, детской и комнате сына, пока не нашли то самое, нужное настроение. Причем, одну из детских нам пришлось сделать в формате развертки, а не коллажа, чтобы нагляднее показать характер корпусной мебели.

 

 

Когда все детали были утверждены (многие вопросы мы решали в переписке Viber, но представление коллажей проходило в режиме скайп-консультации), настало время разобраться с электрикой. Мы всегда делаем предложение по электрике в одном формате. Собираем вместе мебель, изображения и типы светильников и особенности потолка на одном листе. Таким образом, легко понять предназначение и внешний вид каждого конкретного подвеса или бра. Выглядит это таким вот образом:

 

 

Затем, ориентируясь на планы расстановки мебели, мы размещаем электрооборудование - розетки и выключатели.

 

 

Следующий этап - рабочие чертежи. На весь проект целиком уходит времени от месяца до двух - в зависимости от вашей скорости принятия решений и нашей загруженности. Итог проектной части таков (приводим его полностью, вместе с планами, которые уже показывали, в том порядке, в котором чертежи расположены в проекте):

 

Планировочное решение 1 и 2 Этажи.

План расстановки мебели 1 и 2 Этажи.

План новых перегородок 1 и 2 Этажи.

План мебели, потолка и светильников 1 и 2 Этажи.

План электрики и групп включения 1 и 2 Этажи.

План привязки светильников 1 и 2 Этажи.

План привязки электроприборов 1 и 2 Этажи.

План устройства потолка, 2 этаж.

План устройства пола и плинтусов 1 и 2 Этажи.

 

 

В дистанционных проектах мы не используем сложных решений, не планируем индивидуальную мебель. Также не чертим развертки, планы с привязками сантехники, планы с раскладкой плитки, кроме как в исключительных случаях. Объясняю почему - все эти вещи предполагают непосредственное взаимодействие с предметом и тотальный контроль. 

 

В том, что касается оформления санузлов, мы обычно делаем эскизное предложение. Благодаря ему, в магазине легко определиться, какая именно плитка и какого формата идеально подойдет и попросить фирму-поставщика рассчитать количество и даже сделать грамотную раскладку.

 

В этом проекте  мы сделали эскизное предложение к одному санузлу на первом этаже и более детальный чертеж для санузла на втором этаже, т.к. заказчица выбрала плитку для него и попросила посмотреть, подходит ли она. Также, мы дали размеры к росписи на стене в детской комнате:

 

 

Заключительной частью дистанционного проекта являются файлы, содержащие ссылки на магазины с конкретными позициями светильников и мебели, которые отражены в проекте.

Ссылки на светильники выдаются списком, по каждой комнате, а ссылки на мебельные позиции, идут в купе с теми же, ранее утвержденными коллажами, только специально пронумерованными (картинка со спальней ниже). Номер позиции в "мебельном" списке отвечает номеру на коллаже.

 

Проектная часть на этом заканчивается, но наши обязательства нет. Мы продолжаем консультировать и поддерживать клиентов на стадии реализации. Отвечаем на вопросы в рамках наших обязательств по почте и в мобильных приложениях. С заказчиками этого проекта, например, у нас осталось неиспользованное договорное время очных консультаций по скайпу. Мы постоянно ведем переписку в Viber. Другими словами, мы вместе идем к новоселью!

 

Если у вас еще остались вопросы, я буду рада ответить на них в комментариях:)