кирпич, старый кирпич, интерьер, дизайн интерьера, лофт, кухня, балки, деревянные балки, кирпичная кладка, кирпич в интерьере, стиль лофт

Использовать повторно бывшие в употреблении отделочные материалы — модный тренд. Но насколько это оправдано экономически?

Подступаясь к этой статье, я позвонила не одному знакомому архитектору и реставратору и даже антиквару. Дело в том, что в современных интерьерах понятие «старой плитки» почти утратило свое настоящее значение. Ситуации, когда сбивали годный материал со стен, очищали от раствора, отмывали и повторно укладывали, — сейчас большая редкость. Увы, в наших интерьерах почти не осталось плитки, которую действительно имеет смысл беречь и бережно восстанавливать.

Под «старой» теперь все чаще подразумевается плитка, уложенная в 90-х, — но этот вид с точки зрения дизайна почти утратил свою актуальность. Другой вариант — та, которой выкладывали коридоры и санузлы в «сталинских» и «хрущевских» домах: она пока частенько встречается мне на новых «старых» объектах, но только один раз мы с заказчиком совершили попытку сохранить ее на лестничных пролетах одного двухэтажного частного дома. В конечном счете пришлось отказаться от этой идеи, потому что реставрация стоила действительно космических денег, и положить новую, хорошую, совершенно аналогичную плитку оказалось значительно дешевле.

 

С кирпичом все проще
У старого кирпича, в отличие от плитки, в современной реальности история складывается гораздо лучше. Связано это с тем, что материал этот более доступен и по количеству, и по фактору сохранности — он менее колкий. И если в Москве дизайнеры и сочувствующие «добывают»его только в специализированных местах вроде «Мастерской Братьев Немцев», то в регионах России такой кирпич — с заветными штампами, красиво состаренный временем — до сих пор совершенно спокойно можно найти банально на развалах старых домов. А поставщика — буквально среди объявлений в местной газете.

Декораторы испытывают особую любовь к старому кирпичу. Такой «правильный» кирпич особенно притягателен для людей, которые ценят вещи и интерьеры с историей. Обнаруживая под слоями штукатурки старую кирпичную кладку, рука уже не поднимается ее закрыть — только бережно очистить, отшлифовать, покрыть защитной смесью и весь остальной интерьер заставить «плясать» от этой находки.

 

Даже небольшое количество настоящего «пожившего» кирпича может пригодиться в интерьерах любителей аутентичного. Особенно, если его дополнить соответствующими аксессуарами. Например, кирпич на фото слева был найден на развалах одного из домов старой Самары и собственноручно уложен в своеобразную кладку на лоджии хозяином-антикваром.

(фото справа) Плитка б/у 
Изредка фрагменты старой плитки, заново уложенной на стену, можно увидеть в интерьерах. Особенно, если у квартиры — заботливые хозяева. Там отколотую плитку не спешат тут же поменять на новую, а бережно реставрируют.

Один мой знакомый прораб с художественным бэкграундом как-то попробовал себя в плиточно-реставрационном деле. Оказывается, восстановление плитки схоже с реставрацией картин. Сначала на поврежденный участок наносится грунтовка, затем шпаклевка и снова грунтовка, затем подкрашивается акрилом или маслом, рисуются узоры, если они есть, — довольно кропотливое дело. И имеет смысл проводить такую реставрацию, только если плитка в целом отлично держится, дизайн вас вполне устраивает и ремонт интерьера с полной заменой покрытия пока не входит в ваши планы.

 

Изразцы: художественное наследие
Изразцовые печи реставрируют в основном в музеях и старинных усадьбах, где подлинность действительно важна. Частные лица, как правило, не обременяют себя подобными расходами. 

Изразцы, в отличие от плитки, можно аккуратно снять со стенок печки, даже если сама печь разрушена. Нередки ситуации, когда изразцы буквально «отваливаются» от печи — дело в том, что укладывают их на некое подобие сетки с помощью довольно-таки непрочного раствора (глина с песком). Неудивительно, что держит он изразцы куда хуже, чем настоящий плиточный клей. Как следствие — сохранность материала гораздо выше, и велик шанс встретить действительно ценные образцы.

Традиционная облицовка камина или печки на русской кухне немыслима без изразцов — ведь это особый вид керамики, специально созданный для укладки на поверхность, подверженную перманентному нагреву до высоких температур. У такой плитки даже особая форма «коробочки» (она-то как раз и крепится на сетку при укладке).

И все равно настоящие изразцы — явление крайне редкое. Поэтому осуществлять свои декораторские идеи можно и с помощью новодела. Сейчас на рынке очень много достойных предложений.


 

Изразцы поштучно
Изразцы — нередкий гость в современных интерьерах. Их довольно часто приобретают в единичном экземпляре — достаточно посмотреть, как много подобных объявлений о продаже на etsy, avito, сообществах типа «антикварная барахолка» в соцсетях.

Зачем? Для того, чтобы сделать необычным современный лаконичный декор. Порой, достаточно купить пару ценных экземпляров, чтобы создать на их базе необычный кухонный фартук. В этой ситуации изразцы выступают в роли плиточного декора — «разбавляют» монотонный фон.

Настоящие антикварные изразцы впишутся куда угодно. Например, этот антикварный образец (фото слева) я сняла в одной из самарских мастерских (кстати, он прячет несанкционированную дыру в стене).

А можно и вот так — играть на контрасте старого и нового (фото справа). Владелец уверяет, что место размещения изразца выбрано сознательно: чтобы уравновесить гипсокартонную конструкцию, придать ей хотя бы подобие респектабельности.

 

Итак, если вам достался интерьер с аутентичным старинным кирпичом (с клеймом позапрошлого века) — однозначно сохранять. Изразцы? Снимать, отмывать, по возможности использовать повторно (или даже продать ценителям — если они не вписываются в дизайн-идею нового интерьера). С плиткой, в большинстве случаев, пожалуй, связываться не стоит.

Иное дело, если вы инвестируете в новодел с умом. Например, укладываете плитку ручной росписи, которая тоже когда-нибудь станет антиквариатом. Вот как раз при укладке такого материала я советую уже сейчас задуматься о том, как вы впоследствии будете снимать его со стены. По возможности откажитесь от современных составов для укладки плитки — используйте старинные рецепты на базе песка, чтобы материал легко было удалить со стены без всякого перфоратора.

Моя статья и все фото опубликованы с разрешения Houzz