Самый показательный образец "Лайт-проекта" из множества спроектированных и реализованных. Поэтому покажу в качестве примера именно его. Есть уже построенные и хорошо получившиеся объекты, но с напрочь отсутствующей чертежной частью - там я приходила и просто рисовала на стенах. Есть варианты с хорошим проектом, но их не назвать интересными и "сайтогеничными":D  А здесь все сошлось. И хоть #simpsons_flat еще не реализована, но я верю в этих ребят, и спокойно жду результатов. У них все получится!

 

А началось все с того, что одной замечательной паре молодоженов захотелось жить ярко...

 

Поэтому основным запросом на нашей первой встрече было - сделайте нам не как у всех, пожалуйста! Я сказала - дорогие, да знаете ли вы, что вы мои идеальные клиенты?! Мы ударили по рукам и подписали договор на проектирование.

 

 

Ребята озвучили несколько своих заветных желаний, одним из них были контурные фигурки Симпсонов, которые они планируют собственноручно нарисовать на стенах. Симпсоны и стали основой нашего концепта.

 

В прихожей вас встречает Лиза, Барт свешивается с потолка в гостиной, Гомер радуется в кухне, а Мардж прилегла отдохнуть в спальне. И да, все они держат в руках солнечно-желтый канат, который связывает все части этой веселой квартиры и невидимой нитью ее жильцов между собой.

 

Именно в рамках концепции Симпсонов появились оттенки желтого и голубого в дополнение к нейтральным остальным цветам. А также веселые акценты - вроде пуфа-пончика в гостиной.

 

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

 

Кружочки с цифрами на картинках нужны для обозначения подобранных предметов мебели. Я их нумерую, даю рядом ссылки и адреса, где этот предмет можно заказать или купить. Документ этот обычно создаю на гугл-диске и открываю доступ "рабочей" электронной почте заказчика.

 

Начальная стадия создания "Лайт-проектов" ничем не отличается от проектов "От и До". Мы также несколько раз подробно беседуем, проговариваем все потребности и ожидания от интерьера и совместной работы. Также заполняем подробное ТЗ (техническое задание), на основе которого я потом работаю. Но, именно за счет основного отличия - меньшего количества рабочих чертежей, со многими  тонкостями тут придется разбираться самостоятельно.

 

Вот, ниже - вся проектная часть #simpsons_flat  Нет здесь только плана устройства кондиционеров, потому что он совсем-совсем неинтересный:D  Ну, правда:D

 

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

 

Как и в проекте "От и до" после заполнения ТЗ я делаю замеры помещения. Фиксирую все особенности и привязки коммуникаций. Затем вычерчиваю 2-3 варианта "Планировочного решения", в котором учитываю уже и бюджет проекта и выбранный стиль (внизу справа).

 

В данном случае, этот чертеж является еще и планом раскладки плитки. 

 

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

 

 

Одна из самых емких частей "Лайт-проекта" - электрика. Здесь я тоже подбираю типы и внешний вид светильников, и, несмотря, на "лайт", эта часть всегда сложная и многодельная. Как и в проекте "От и до" тут есть несколько сценариев освещения, продуманный функционал и все привязки.

 

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

 

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

 

Для санузлов я делаю такие подробные развертки только в очень сложных случаях. Чаще развертки санузлов носят рекомендательный характер, а схему раскладки плитки чертит поставщик. Но здесь у нас был именно такой - сложный и интересный. В гостевом санузле - цементная плитка с 3Д эффектом, в ванной - октагоны в раскладке "хаос". Не завидую я тому плиточнику, но красота требует жертв:D

 

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

 

 

В случае, если в ходе проекта мы придумываем мебель, как это произошло здесь с многофункциональным подиумом-кроватью для спальни, я черчу вот такие эскизы для производителя. Эскизы эти довольно условны, о чем я говорю и в чертежах. Я не мебельный дизайнер и не знаю многих нюансов, поэтому прошу обычно не воспринимать их как аксиому, скорее, как набросок, который требует множества профессиональных коррекций и дополнений.

 

 

В рамках услуги "Лайт-проект" я подсчитываю отделочные материалы только частично - напольные покрытия, плитку для санузлов и кухонного фартука, и настенные - в том случае, если отделка со сложностями. Выбираю мебель, светильники и сантехнику. Даю рекомендации по выбору текстиля и декора. 

 

По итогам такого сотрудничества, у вас на руках остается хорошая "база", которая, тем не менее, требует еще много усилий и  внимания. Для сравнения - проекты уровня "От и до", где продумано все до мелочей, невероятно сложно грамотно реализовать без авторского надзора, постоянного присутствия и консультирования. В этом контексте, "Лайт-проект" только одна третья, самая начальная часть сложной работы под названием Готовый интерьер.