Недавно Facebook напомнил мне, что именно в это время в прошлом году мы участвовали с коллегами в захватывающем проекте для дизайнеров, посвященном кино. Это был настоящий вызов, не просто на скоростное освоение совершенно другой деятельности, но  на  раскрытие новых граней искусства вообще и таланта в частности.

 

Проект выглядел как курс лекций, где нам несколько занятий рассказывали о киноязыке, нелинейных способах передачи настроения и эмоций, разных "фишках", а ближе к концу нам стали давать задания. Небольшими группами, кто как умеет, мы снимали мини ролики - на 30-60 секунд. Например, один из заданных роликов был на тему "Поцелуй, которого не было в истории кино". И к окончанию всего курса мы должны были снять фильм.  Единственным условием было - он должен начинаться кадром с любым самарским домом.

 

 

Мы долго не могли ничего путного придумать, все идеи  казались банальными. А потом сценарий фильма приснился мне под утро. И к обеду был готов. Дня через три осмыслен и поправлен профессиональным сценаристом, коллеги-актеры были выбраны с первого раза, но для серьезности и предвосхищения мы устроили пробы. Исполнителя мужской роли искали во всех знакомых настоящих художниках - немного заброшенных и художественно беспорядочных и долго уговаривали одного "Воланда", который и голосом и повадками подходил идеально, но когда он отказался, мы нашли Александра, да не одного а с атмосфернейшим жилищем, в котором мы и снимали. Здесь было все - и нужные атрибуты в виде пугающих и странных предметов и тот самый дом, с которого должен был начинаться наш фильм.

 

С начала съемок все закрутилось невероятно интересно. Обстоятельства, вплоть до погоды складывались именно так, как нам было нужно. Актриса, сыгравшая Синего чулка оказалась профессиональной - за ее плечами 10 лет игры в театре Грань и сбегала по ступенькам она как настоящая старая дева, с зажатой надеждой в руке. Солнечный день в холодном октябре был единственный - и нам удалось отснять все уличные кадры с первого раза. Наша Катя - исполнительница главной роли жутко замерзла - на улице было 7 градусов тепла, но великолепно справилась! "Голос" для "Воланда", у которого настоящий - высокий и неровный, мы нашли буквально у себя дома.. И еще целый ворох смешных и важных мелочей, которые и сделали наш фильм.

 

Мы, а это целая команда дизайнеров и архитекторов, не считая меня - Катерина Букова, Екатерина Шильман, Владимир Чичерин, Оксана Ильясова - относимся к нему без пафоса, но как же приятно, когда гуру от кино - Валерий Бондаренко, пересматривая его в третий раз, говорит, что ему не было скучно!:D