Далеко не всегда привычный распашной вариант — лучшее решение. Чаще интерьер требует межкомнатных дверей неожиданных и нетривиальных.

Необычные двери для меня — одна из самых «больных» тем. Дело в том, что двери, которые я выбираю для реализации задуманного проекта, как правило, совсем не бюджетные. И приходится изворачиваться так и сяк, мудрить, искать недорогие мастерские и всячески корректировать имеющиеся варианты, чтобы обычная дверь вписалась в интерьер, как задумано. 

А что говорить про двери необычные, нестандартной конфигурации или со сложной отделкой, например? В каких случая без них не обойтись? И стоит ли вообще придавать такое значение, казалось бы, чисто функциональному предмету в интерьере?

 

«Правильные» филенчатые двери
Простые филенчатые двери —непреходящая любовь многих декораторов. Но простота таких моделей только кажущаяся. «Правильную» филенку не так уж просто найти. На мой взгляд, хорошие варианты таких дверей предлагает фирма Union, но после повышения цен они оказались не по карману среднестатистическому заказчику вне столиц. В результате у себя, в самарском регионе, я заказываю такие двери в частных мастерских. Тем более, если речь идет о двери нестандартной высоты. 

У клиента неизбежно возникает вопрос: а почему, собственно, высота должна быть нестандартной? Для чего в принципе нужно делать проем увеличенного размера? Готова объяснить.

 

Двери нестандартной высоты
Во-первых, для того, чтобы зрительно «приподнять» потолок. Это в 90% случаев. Во-вторых, такой прием используется, если вам нужно чтобы двери не выглядели как двери. Тогда выбираем подходящую поверхность — она может быть намеренно контрастной по отношению к стенам: так двери теряют свой привычный облик и интегрируются в интерьер, напоминая скорее замысловатую отделку стен.

Если высокие двери сделать еще и зеркальными, вы получите полную иллюзию продолжающегося пространства. Кроме того оно значительно увеличится в объеме. Тоже иллюзорно, конечно. А двери при этом «исчезнут».

 

В ситуациях, когда двери находятся на самом видном месте, есть два выхода: выбрать самые красивые и необычные, превратив их, таким образом, в подобие панно на стене. Либо воспользоваться моим излюбленным приемом —дверью-невидимкой.

Такая дверь незаменима во многих случаях: когда у вас на стене узор из молдингов (как на фотографии), или фреска, или красивая картинка на фотообоях. Или же нужна стена с однородной текстурой, но вот незадача: на стене есть двери. Что делать? Cмело ставьте «невидимки»! Они выдержат практически любую отделку, даже плитку можно на них наклеить. Еще одно преимущество — у определенных фабрик есть возможность заказать такую дверь любого размера и конфигурации. Это очень удобно, когда надо, например, спрятать от глаз небольшой хозяйственный шкафчик со скошенным углом.

В одном из последних проектов у меня была такая ситуация — в прихожую выходило аж шесть дверей. При этом помещение должно было выглядеть не проходной зоной, а респектабельным пространством, которое «встречает» гостей. В итоге все двери у меня стали невидимыми, и я покрасила их в глубокий оттенок стен, а сверху добавился еще и графичный орнамент. И вот она, сила дизайна в действии: эффект проходной зоны исчез, прихожая спасена!

 

Совет: В случае с «невидимками» есть один маленький нюанс: ручка должна быть как можно скромнее и незаметнее, иначе теряется весь смысл.
 

Цветные или контрастные двери
Противоположная ситуация —когда хочется выделить дверь. В таких случаях она играет в интерьере полноценную роль. С ее помощью можно поддержать нужную цветовую гамму. 

Подчеркнуть статусность жилища или задать определенное настроение — грамотно подобранная дверь может все!


 

Поворотные двери
Поворотные двери — редкий гость в российских интерьерах. Зачастую они не несут в себе какую-то специальную функцию кроме эстетической. В отличие от своих прародителей — дверей салонного типа, которые с одинаковым радиусом открываются и в ту, и в другую строну. Их очень удобно устанавливать в проем на кухне: и дома, и в ресторанах.

 

Двери «на клипсах»
Раздвижные двери очень хороши во всех своих видах. Особенно мне нравятся вот такие двери «на клипсах». Эти клипсы могут быть очень декоративными: они всегда придают пространству особую лофтовую атмосферу. Такие двери выступают в интерьере самостоятельным заметным элементом, поэтому дверное полотно часто выделяется цветом или фактурой.

Двери-«гармошки»
Складные двери, или двери-«гармошки», часто недолюбливают. И зря. Никакая другая дверь не сможет так сэкономить место. По своим функциональным качествам — таким, как шумоизоляция, например, — она в деле гораздо лучше, чем раздвижные двери или двери-купе. И для нее не надо городить никаких специальных кострукций. Она незаменима в ситуациях с большими проемами. Главное здесь — найти модель с качественными механизмами.

Широкие проемы с раздвижными дверями
Главный плюс раздвижных дверей или дверей-купе —широкий проем без занимающих место створок. Это хороший способ получить инвариантное пространство: ширина проема может создать иллюзию единения с соседним помещением. Очень удобно использовать такой проем, если вы хотите максимально объединить два помещения, разделенных несущей стеной.

 

Фото, где источник не указан, взяты со статьи на сайте Houzz. Окончание статьи - некоторые важные подробности про входные двери можно прочитать там же.