Недавно разговорилась в салоне света с одной женщиной. Она и ее семья неделю назад переехали в новую, долгожданную квартиру, над которой они долго работали совместно с дизайнером. Интерьер ей очень нравился, но она тем не менее никак не могла почувствовать себя дома. 
Ее это волновало, и она, узнав, что я тоже занимаюсь интерьерами, спросила с чем это может быть связано. Мы немного обсудили цветовое и световое решение интерьера - все было грамотно, и подходяще. Мебель и стиль тоже оказались под стать хозяевам.


И тогда меня осенило. Для начала, я спросила, не виниловые ли у них обои, и когда узнала, что хорошие бумажные, убедилась окончательно. В их новом жилище просто пока отсутствовал свой аромат!

 

Этот разговор заставил меня задуматься. А не упускаем ли мы что-то важное, заботясь о многих интерьерных аспектах, но упуская такую важную составляющую, как запахи в доме. Мы думаем о вентиляции, притоках свежего воздуха и нейтрализующим запахи фильтре в кухонной вытяжке, но о том чтобы привнести свой индивидуальный аромат, который потом, долгие годы будет ассоциироваться с родным домом, звать и греть душу, и, возможно, составит традицию семьи, мы забываем.


Если верить исследованиям, память человека устроена таким образом, что воспоминание о запахе хранится гораздо дольше, чем визуальные картинки или звуки.


Ведь, например, что вспоминается первым, когда речь заходит о грядущем любимом празднике - запах елки и мандаринов! Бабушку мы вспоминаем вместе с запахом сдобной выпечки и пирогов. О наступлении весны думаем, мысленно смакуя незабываемый запах распускающихся цветов и почек.
Вывод напрашивается сам собой - наполните свой дом тонким, приятным ароматом, таким, который будет обязательно вспоминаться, лишь только вы выйдете за порог, и радовать по возвращении.


Это может быть что угодно. Вы можете купить специальную туалетную воду для дома, воспользоваться эфирными маслами, набить травами подушечку-саше, или каждый день печь пироги или варить апельсиновое варенье - решать вам. Но к выбору запаха стоит подойти серьезно. Во-первых, он должен нравится всем обитателям дома. Во-вторых, подумайте, какого эффекта вы хотите добиться, ведь, здесь, как и с цветом, каждый аромат имеет свое влияние на настроение человека.


Например, лаванда считается универсальной для дома. Она хороша для успокоения нервной системы, расслабления тела и способствует здоровому сну. Примерно такие же характеристики у аромата ромашки, сандалового дерева и мандарина.

Но вы можете выбрать что-то совершенно свое, например, кофе, корицу или ваниль, возможно, что-то совсем экзотическое. Одна моя подруга, однажды остановившись в миланском Armani отеле до сих пор с обожанием вспоминает витавший там аромат ладана!

А чем пахнет ваш дом?