Приятно, когда есть площадка, на которой ты можешь развернуто рассказывать о том, что тебя интересует. Очень хочется чтобы этот новый и молодой журнал просуществовал в городе долго, вырос и стал авторитетным. И конечно, не без корысти - также очень хочется немного изменить отношение самарцев к дизайну и дизайнерам. Я уже давно ворчу на эту тему, да... Но поверьте, не я одна, да и к тому же, правда, начинаешь в какой-то момент уставать от того, что в очередной раз клиенты от тебя ожидают почему-то строительную смету и делают большие глаза, когда ты рассказываешь про атмосферу в доме. К счастью, таких становится все меньше - может быть, мантра уже действует?:D

 

А в этом выпуске я звезда, да:D Очень нескромно, но тут меня много. И я больше так не буду) Но уж больно интересно делать обложку - спасибо редакции за эту возможность, а также вернуться ненадолго к теме интерьеров в кино. А под катом вас ждет мой текст о том, как декораторы любят использовать комнатные растения в интерьере и в каких случаях они - растения - могут быть просто необходимы.

 

 

Все самые модные интерьеры сезона отдают зеленью и вряд ли это связано с тем, что цветом года Panton назвал оттенок Greenery. Просто в моду давно вошли осознанность и экологичность, поэтому настала пора отказаться от искусственных заменителей и приступить к выращиванию огородов на подоконниках.

 

Если серьезно, можно обойтись и без огорода - вполне хватит комнатных цветов, которые могут быть столь же выразительны, как и произведения искусства. Именно по этой причине растения, как и картины, лучше планировать заранее. Например, в моей анкете-опроснике есть отдельная графа о необходимости комнатных растений, чтобы я с самого начала работы над проектом знала, нужно ли будет оставлять для них место. Уже на этапе создания планировки видно, куда просится крупное дерево, а где уместна композиция из нескольких разномасштабных кашпо. Особенно это актуально для больших пространств, которые могут стать сущим кошмаром, если функционал уже исчерпан, а комната все еще выглядит пустой.

 

Растения - хорошие помощники, когда нужно смягчить слишком архитектурные, линейные пространства. Достаточно поставить рослую диффенбахию с большими фактурными листьями рядом с угловатой колонной и вот она уже растворяется, сливаясь с окружением.

 

В маленьких помещениях крупные растения тоже полезны: они прекрасно сбивают масштаб, обманывая восприятие. Нужно визуально “приподнять” низкий потолок? Вас спасет высокая вертикальная драцена. Хочется “раздвинуть” узкую комнатку? Попробуйте поставить в узкой части помещения разлапистый куст хамедореи.

 

Кстати, об иллюзиях: совершенно замечательные эффекты получаются, если заранее позаботиться о подсветке цветочных композиций. Можно повесить на ствол пальмы небольшой спот на прищепке. Или поставить рядом с горшком специальный напольный торшер. Или направить луч света в самую гущу листвы и наслаждаться атмосферой вечернего тропического сада, неожиданно раскинувшегося в доме.

 

С недавних пор цветочный арсенал дизайнера пополнился вертикальным озеленением и стабилизированными растениями. Особенно популярен стабилизированный мох, из которого складывают оригинальные картины на стенах, надписи и рисунки. Честно говоря, я не сторонник использования этого приема в жилых пространствах, разве только в очень минималистичных, но для ресторанов, кафе и офисов он очень хорош. А вот для квартир и домов я рекомендую фитомодули с миксом трав и цветов. Только представьте себе, как здорово будет смотреться на кухне пушистая вертикальная грядка с пряными травами.

 

Вообще, если подойти к теме устройства цветочной композиции обстоятельно, то удачная сложная “клумба” из декоративнолистных может преобразить даже самый простой интерьер. Не бойтесь экспериментировать с текстурой, размерами и фактурой листьев, с цветами и оттенками, смелее сочетайте контрастные признаки. Правильно подобранные комнатные растения очень преображают пространство, наполняют его жизнью, а в некоторых случаях даже юмором. В нашей средней полосе, в современных легких интерьерах, очень забавно выглядят рослые многорукие кактусы со своими, похожими на плоские лица, вытянутыми листьями. А толстянки, с их гладкими стволами и мелкими листочками, высаженные в яркий и необычный горшок, могут вполне сойти за миниатюрную копию баобаба и тоже добавить интерьеру немного иронии и легкой смысловой игры.