В профессиональной среде принято считать, что интерьер начинается с технического задания. Этот документ помогает нам — дизайнерам — разобраться с желаниями заказчика и расставить все точки над i. Мы как-нибудь разберем его подробно, а сейчас представим, что техническое задание составлено и изучено. То есть мы выбрали предпочтительный стиль и цветовую гамму, и можем приступать непосредственно к проектированию. Так с чего же начать?

На самом деле, начать можно хоть со столового сервиза. Серьезно! Это распространенный европейский опыт, когда интерьеры начинают свою жизнь от какого-то нетривиального предмета — например, от старинной каминной решетки или замечательной картины. Частенько такой подход сопровождают два фактора — степень готовности к этому самого клиента и бюджет проекта.

Большинство российских заказчиков, как правило, далеки от подобных сантиментов: им хочется иметь понятную и более «земную» схему действий по реализации проекта. И потому я приняла для себя и успешно использую принцип «затратных покупок предметов обстановки», которые во многом определяют будущий облик интерьера. Расскажу о нем подробнее.

 

Не знаете, с чего начать — начинайте с кухни
Чаще всего моя схема построения интерьера начинается с планировки кухни. Логично — это самое затратное вложение и крупнейший объем, который будет играть важную роль в общей стилистике интерьера.

Неподготовленным клиентам начинать с кухни, как правило, очень легко. Во-первых, потому, что не нужно ничего воображать и домысливать — в специализированных салонах можно потрогать фасады, полистать каталоги и даже посмотреть на гарнитур в живую.
В моей практике бывали случаи, когда клиент приходил с мыслями о спокойном светлом интерьере в голове, но на первых же порах — выбирая кухню — вдруг становился смелым цветоведом, и задуманный интерьер менялся на глазах, превращаясь в яркий и даже дерзкий.

В моем последнем проекте (
здесь и здесь)клиентка неожиданно для себя выбрала кухонные фасады в цвете марсала, который объявлен цветом 2015 года по версии Pantone. Ее буквально пробрала дрожь, когда она увидела эти фасады в одном из кухонных салонов, и все сразу же закрутилось вокруг их оттенка.

Тут же оказалось, что ей близки красноватая палитра паркета и деревянной мебели, которые идеально продолжили заданную кухней цветовую тему в остальной части квартиры.
В качестве акцентов я предложила изумрудные вкрапления и золото в фурнитуре. Цвет этого металла очень хорошо сочетается с марсалой и изумрудом, а кроме того, наши кухонные фасады имеют декоративные детали под золото.

Между двумя этими полюсами — основным цветом и акцентами — мы долго выбирали фоновую цветовую гамму, даже спорили. Изначально обсуждали сложные серые тона, но они показались холодноватыми — в результате остановились на чистом бежевом цвете, который был ближе заказчице.

Используйте корректные понятия

Понятно, что выбор кухни с фасадами активного цвета (вместо ранее оговоренного нейтрального) может изменить стиль проекта в целом. Даже несмотря на то, что он был оговорен и утвержден в техническом задании.

Определение и понимание стиля — это второй ключевой нюанс, который также может неожиданно радикально изменить весь дизайн-проект. Тут важно, что называется, «договориться о понятиях». Поверьте, у вас и у заказчика, скорее всего, совершенно разные представления о том, что понимать под тем или иным стилем.

Бывает, что клиент говорит о классической кухне, а показывает на кухню в стиле кантри, с его милыми вещицами и некоторой потертостью. Тогда я сразу начинаю мысленно разбрасывать по квартире вещи «с историей», например, потертую консоль в прихожей или журнальный столик в гостиной с выраженной деревянной фактурой.

После кухни переходим в гостиную

 

Следующий по важности шаг — это выбор дивана, ковра и картин. Диван покупаем, потому что в России принято использовать его на полную катушку, — он и место приема гостей, и кровать для оставшихся на ночь друзей, а иногда и для самих хозяев. Поэтому диван должен быть качественным, комфортным и надежным, а значит — дорогим. Особенно затратные вещи, даже контролируя весь бюджет, удобнее закладывать в проект в самом начале.

Ковер я также выбираю примерно в то же время, что и диван. В первую очередь потому, что за счет нужного рисунка и цветовой гаммы он способен объединить мягкую зону гостиной в единое целое и сделать ее центром притяжения.

И пару слов о картинах: представление о том, что повесить на стены, кстати, часто формируется уже на стадии выбора кухни. Если нет — оно появляется в процессе подбора обстановки в гостиную.

 
Разбираемся с оставшейся частью квартиры.
Когда с основными помещениями все становится понятно, я перехожу к вспомогательным и частным комнатам. Обычно это прихожая, холл, спальни и детские. Все они, кроме детских, как правило, подчинены общей идее и их внешний вид уже обусловлен выбранными стилем, цветом и материалами.

Про прихожую можно сказать, что она должна быть респектабельной и производить впечатление с порога. Этого можно добиться довольно просто — выбрать экстравагантный цвет стен или поставить заметную композицию консоль-зеркало, а может быть, придумать интересные резные дверцы шкафа. Главное, чтобы прием перекликался, но не перекрикивал обстановку основной части квартиры.

Для спальни, где уже тоже должны быть заложены основные штрихи, нужно выбрать кровать и шкаф, если он предполагается. Это предметы-долгожители, их покупают один раз и на много лет. Картины тут тоже могут играть не последнюю роль. С их помощью легко задать немного иную цветовую гамму: более мягкую или глубокую.

Что делать с детскими и еще немного читайте дальше на Houzz