Ошибочно полагать, что раз за шторами не видно окна, подоконника и радиатора, то они не стоят внимания. Все совсем наоборот!

Оформление оконного проема — важная часть декораторской работы. В идеале все должно быть подобрано в соответствии со стилем и характером интерьера: и рамы, и ручки на окнах, и радиатор, и, конечно же, подоконник. Стандартный белый пластиковый подоконник сразу выдаст новичка «с головой»: стандартно, бюджетно, и — прямо скажем — далеко не так практично, как кажется. Пластиковые подоконники царапаются, выгорают, в них со временем въедаются пыль и грязь, свести которые невозможно никакими аббразивными чистящими средствами.

 
Выбор материала 
Он, без преувеличения, широкий. Те же пластиковые подоконники могут быть с однотонным лаковым покрытием или имитировать камень, дерево и другие материалы. Доступностью и прочностью отличаются подоконники из ДСП и МДФ. Полностью деревянные подоконники — самые уютные и теплые, а подоконники из искусственного и натурального камня — самые долговечные. Есть еще экспериментальные и модные сейчас бетонные подоконники. 

Какой бы вариант вы для себя не выбрали, помните: подоконник вместе с оконным пространством должен подходить интерьеру, вписываться в него и в открытом, и в зашторенном виде. То есть выбирать нужно не только материал изготовления, но и стратегию сочетания. О ней и расскажу подробнее.

Ориентируйтесь на стиль
Всегда стоит быть «начеку» и оглядываться на стиль интерьера. Иногда он диктует совершенно определенные и весьма жесткие рамки дизайна всех элементов, в том числе подоконника и окна в целом.

Подоконник для окна-картины
Самый традиционный путь — сочетать подоконник с рамой окна: и по цвету, и по материалу. Особенно актуально это для окон- картин, которые подавляющее большинство времени не зашторены и служат для оформления вида за окном в подобие рамы.

Контрастный подоконник может быть кстати
Даже если окна у вас пластиковые, подоконник не обязательно должен быть из ПВХ. Берите, какой вам нравится, но впишите его в общую картину интерьера. Например, в интерьере на фото выше темный подоконник поддерживает брутальную концепцию лофта, перекликаясь по цвету с металлом на оконных перемычках и с радиаторами.

Белые подоконники — не моветон… если речь о белом окне
Наоборот, это классика! Белые подоконники легче всего вписываются в пространство и сочетаются с самыми распространенными белыми пластиковыми окнами. Чтобы они не выглядели дешево, возьмите альтернативу пластику, например, МДФ. Свойства МДФ позволяют создавать различные профили доски и применять округлые формы углов. Получив красивое завершение, подоконник будет смотреться изящнее.

 

Посмотрите, например, насколько интереснее выглядит такая кромка подоконника по сравнению с простым прямым углом

Подоконник в ансамбле
Хорошо, когда проработаны все детали, и подоконник с рамой и экраном радиатора выглядят единым целым. В случае, как на этом фото, они настолько подогнаны друг к другу, что кажется, будто их так и установили — единым блоком. И это здорово!

 

Сочетайте подоконник и оконные откосы
Не менее хорошо выглядит окно, оформленное в такую «раму». Тогда подоконник как бы продолжается в откосах окна. Если нет особой задумки, не делайте «раму» инородной. Пусть она повторяет какой-либо цвет или материал из уже использованных в отделке. 

Например, на этой кухне она перекликается с мебельными фасадами. Кроме того, светлый цвет почти не контрастирует с белыми стенами, поэтому подоконник и откосы не привлекают к себе много внимания, но при этом удачно оформляет окно, заменяя ему в какой-то мере текстиль.

 

Еще пару секретов в продолжении статьи на Houzz